АртМебель. Как правильно спланировать кухню

Как правильно спланировать кухню

 

Планирование кухни – первый вопрос, которые необходимо решить перед выбором гарнитура. Хотя практически для любых помещений благодаря многообразию техники и гарнитуров найдутся альтернативные варианты, во многом планировка помещения зависит от его объема, длины и ширины, а также места расположения дверей и окон. Очень важно рационально использовать имеющееся в распоряжении пространство таким образом, чтобы перемещение по кухне было свободным, обеспечивался доступ ко всем элементам гарнитура, хватало места для размещения все необходимой утвари и оборудования.

 

Наиболее простая планировка кухни – в одну линию или в один ряд. В данном случае гарнитур находится исключительно у одной стены. Такой вариант предпочтителен для небольших, а также длинных и узких кухонь, так как с одной стороны позволяет создать рабочую поверхность необходимой площади и в то же время оставляет свободным проход. Данный вариант удобен и в том случае, если, к примеру, дверь в кухню расположена посередине стены, а напротив находится выход на балкон.

 

Вторая по популярности планировка – угловая или в виде буквы «Г». Это оптимальный вариант размещения гарнитура для помещений по форме близкой к квадрату, у которых дверь находится ближе к одной из стен. При расположении кухни в один ряд в данном случае слишком мала рабочая поверхность,  Г-образное же размещение элементов не слишком загромождает пространство и даже оставляет возможность для установки у противоположной стены кухонного уголка или обеденного стола.

 

Если же дверь в кухню расположена посередине, а напротив неё находится балконная дверь или окно, при этом ширина кухни более 2,5 м, можно разбить гарнитур на две равные части и расположить его в два ряда у каждой из длинных стен. В данном случае остается свободным проход и образуется достаточная по площади рабочая поверхность. В данном случае обычно с одной стороны располагают плиту, а с другой – мойку и холодильник. Впрочем, большинство хозяек отказываются от этого варианта из-за необходимости разрыва рабочей поверхности.

 

Гораздо реже встречается П-образная планировка кухни. Она наиболее применима для помещений с окном в продольной стене, при этом имеющих небольшую площадь. В данном случае навесные шкафы располагаются до рамы, а рабочая поверхность столешницы идет непрерывно по трем стенам.  Помещение для П-образной кухни не должно быть слишком узким.

 

Порой в квартирах или домах, где помещение столовой и кухни едино и занимает большую площадь, часть гарнитура может быть расположена посередине. Такое размещение получило название кухня-остров. В центральную зону при этом чаще всего выносится варочная поверхность, над которой располагается вытяжка.

 

Вне зависимости от варианта размещения гарнитура при планировке кухни важно соблюдать основные правила:

 

  • рабочая поверхность должна быть непрерывной (по крайней мере вдоль одной стены)
  • должен обеспечиваться свободный доступ к столешнице, шкафам, дверям, окнам
  • верхний край столешницы должен располагаться на одном уровне с варочной поверхностью
  • навесные шкафы должны располагаться на высоте, позволяющей дотянуться до верхней полки
  • основная рабочая поверхность должна находиться между плитой и мойкой
  • вытяжка размещается на расстоянии 75см (+/- 5 см) от варочной поверхности
  • не размещайте холодильник в непосредственной близости от батареи, варочную поверхность в углу, а духовой шкаф у перпендикулярно расположенного шкафа.